欧宝体育直播|主頁欢迎您

省应急管理厅召开全省应急管理信息化工作视频会议 强调以科技信息化优势赢得先机赢得未来发布时间:2022-09-18


9月16日,省应急管理厅召开全省应急管理信息化工作视频会议暨2022年第6期“广东应急管理大讲堂”,省应急管理厅厅长王中丙出席会议并讲话,省应急管理厅副厅长卢华友主持会议。省应急管理厅副厅长刘永生、总工程师何胜庄、一级巡视员周永庆、副厅级干部章云龙,以及厅二级巡视员、各处室主要负责同志在主会场参会,各地级以上市应急管理局主要负责同志在各地分会场参会。会议听取了深圳、佛山、韶关、汕尾和江门等市有关信息化建设情况的汇报,厅二级巡视员、科信处处长王海贵以“聚焦‘智慧应急’建设应用着力提升应急管理能力”为题进行了授课。
王中丙指出,应急管理信息化工作是必须抓紧抓好的基础工作。应急管理改革以来,我们深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,在省委、省政府的领导下,充分发挥“1+1+1+N”联合创新机制作用,统一接入多个部门单位的应急管理信息资源,形成了监测预警“一张图”、指挥协同“一体化”、应急联动“一键通”;把融合指挥、应急通信、全域感知、短临预警、数据智能“五大难题”变为了“五大优势”;洞察发展态势、感知安全态势、聚焦应急态势、分析统筹趋势,实现了“一屏观全域,一网统全省”;全面推广运用“应急一键通”APP,打通了应急管理“最后一公里”,把应急管理大数据智能化、透视化、实战化,切实提高了信息化支撑保障水平,应急管理信息化从无到有,闯出了一条以信息化推进应急管理现代化的路子。
王中丙要求,抓好应急管理信息化工作必须讲方法讲实效,用好“需求引领、研用一体、开门创新”这关键三招,坚持立足实战、服务实战。各级应急管理部门的主要领导把信息化作为应急管理改革的一件大事,带头研究、带头谋划、带头部署。坚持问题实战导向、需求引领,有什么问题,快速找到解决方案。实战需要什么,就要迅速解决什么。坚持开门搞创新,通过1+1+1+N的模式,把丰富的应急场景和企业创新资源、创新活力结合起来,各自发挥优势,释放强劲活力,不断拓宽应急管理信息化的舞台。坚持“创新服务应用”的理念,建立“业务处室牵头+联创单位支撑+科信部门保障”的工作机制。坚持系统思维,科学统筹,不断从“小切口”激发了“大飞跃”。 
王中丙强调,要始终以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“停不得”的使命感,提高对应急管理信息化建设的思想认识,建立工作机制,持续加大投入,强化数据和场景运用,提升信息化水平,以科技信息化优势赢得先机赢得未来。 
王中丙还对近期全省安全工作提出了要求,他指出统筹发展安全责任重大,使命光荣,各级应急管理部门要时刻绷紧安全这根弦,以“时时放心不下”的责任感抓细抓实安全防范各项工作,强化底线思维,主动担当作为,紧盯风险点、奔着问题去,确保安全形势持续稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

扫码关注公众号,更多内容等您来查阅!

1650351857475044322.png