欧宝体育直播|主頁欢迎您

【头条】监测预警更高效 通信保障更及时 指挥调度更有力 广东以信息化推动应急管理改革走深走实发布时间:2022-11-21

    近年来,广东省把信息化作为应急管理改革的“制胜一招”,把满足实战需求作为检验信息化建设成效的重要标准,聚焦“融合指挥、应急通信、短临预警、全域感知、数据智能”五大主攻方向下功夫,勇于创新、敢于投入、善于规范,有效提升应急管理监测预警、监管执法、辅助决策、救援实战、社会动员五大能力,以高水平信息化推进应急管理改革高质量发展。

11月18日,应急管理报头版头条以《监测预警更高效 通信保障更及时 指挥调度更有力 广东以信息化推动应急管理改革走深走实》为题,对我省应急管理信息化建设工作进行了报道,现予以全文转载。

图片


11月3日,台风“尼格”登陆广东。“通信大数据就像无形的‘眼睛’,台风登陆过程中,时刻关注着海上风电作业平台和渔船上的人员情况。”广东省应急管理厅科技和信息化处处长王海贵介绍,该省根据台风生成态势,利用人口热力图,精准对未撤离上岸人员进行预警、督促其转移,有效落实防台风“六个百分百”。
这是广东省“智慧应急”建设成果成功服务于实战的一个缩影。近年来,广东省把信息化作为应急管理改革的“制胜一招”,把满足实战需求作为检验信息化建设成效的重要标准,聚焦“融合指挥、应急通信、短临预警、全域感知、数据智能”五大主攻方向,勇于创新、敢于投入、善于规范,有效提升应急管理监测预警、监管执法、辅助决策、救援实战、社会动员五大能力,以高水平信息化推进应急管理改革高质量发展。


现场检查到自动识别

广东省的地下矿山、露天矿山和尾矿库大都位于偏远山区,开展一次安全检查通常需要两天时间,而且井下工作面、坝体、排水设施难以检查到位,现场检查费时费力,监管效果难以保证。
对此,2020年,广东省应急管理厅建成非煤矿山尾矿库“天眼地眼”安全风险预警预测系统,接入全省45家尾矿库企业运行信息和22家尾矿库在线监测信息,实现可视化监管全覆盖。“现在,只需一天时间,我们就可以借助该系统把全省所有尾矿库的关键环节都巡查一遍。”该厅矿山安全监管和地震地质灾害救援处负责人介绍,通过该系统,检查人员能够及时掌握各尾矿库真实情况,极大提高了监管效率。
非煤矿山尾矿库“天眼地眼”系统是广东省12个信息化项目之一。近年来,广东省委、省政府高度重视“智慧应急”建设,累计投入4亿元推动“智慧大应急”、应急指挥调度2个重大信息化项目,非煤矿山尾矿库“天眼地眼”系统、危化品监测预警系统、智慧森林火灾监测预警系统、村村雨量站等10个项目立项建设,覆盖从自然灾害监测到安全生产监管的方方面面。
广东将“一网统管”统筹发展和安全应急管理专题纳入省域治理“一网统管”项目整体立项,并推动建设;制定出台《智慧应急试点建设方案》《广东省应急管理厅联合创新工作机制》《广东智慧应急研究基地管理办法》《广东省应急管理厅“智慧大应急”综合应用平台用户信息及公共服务管理暂行办法》等多个规范文件,全力推动“智慧应急”建设。
整合接入全省地质灾害隐患点、雨窝点、大中小型水库、海上船舶等承灾体超3.5万余处;接入全省渔港、林火、高速公路、公共场所、旅游景点等30余万路的视频监控;接入风云四号卫星、12部覆盖全省的天气雷达及约5000个气象水文监测站数据……目前,广东省聚焦“全域感知”方向,加强“智慧大应急”监测预警覆盖范围,不断提升自然灾害和安全生产两大关键领域的智慧监测预警能力,实现对重点灾种、重点领域、重点行业的精准监管。



从“三断”到“全过程贯通”


今年6月8日,中国石化股份有限公司茂名分公司化工分部乙烯中间罐区乙烯和丙烯球罐之间的泵区发生泄漏起火事故,广东省应急管理厅快速派出应急通信指挥车,2支通信保障分队赶往事故现场。“由于起火区内主要燃烧物为乙烯,现场燃烧猛烈、火焰辐射热强,给我们通信保障工作的展开带来了一定的困难。”被派往现场的粤西应急通信保障分队队长岑强城说。
到达现场后,粤西应急通信保障分队立即与省应急管理厅指挥中心连线,并按照指示,利用建模侦察无人机热成像将事故现场图像实时传回指挥中心,把布控球放到一高处对准事故点火情进行监控并传输回指挥中心。除了实时传输现场情况,通信保障分队还用视频一体化终端保证现场指挥部与省应急指挥中心联络正常。
一直以来,极端条件下灾害事故现场通信、电力、交通“三断”后,导致指挥失效、现场失联,是困扰应急指挥决策的重大难题。
“解决这一难题,需要我们建立多层次的应急通信体系。”广东省应急管理厅科技和信息化处副处长谭彦秋介绍,该省以应急通信装备集成创新为重点,配备大型方舱移动应急指挥车,配置最新通信设备,还拥有卫星便携站、建模侦察无人机、单兵终端、音视频一体化终端“四合一”的小型化、便携化应急通信装备组合。
得益于此,广东省救援实战应急通信保障能力显著提升,在应对2019年“12·5”佛山高明山火、2020年“龙舟水”、2022年北江百年一遇洪水等灾害事故中起到了关键性作用。
要让先进设备充分发挥出作用,离不开专业的使用者。建好多层次的应急通信体系,应急通信保障队伍必不可少。
目前,广东省组建起由1支中心队+3支区域队(粤东、粤西、粤北)的应急通信保障队伍。灾害事故发生后,相关队伍将快速反应,搭建“通信枢纽、现场指挥、伴随保障”三位一体的应急通信体系,利用建模侦察无人机等设备,把事故现场情况实时传输到总指挥中心的大屏幕上,为救援实战提供统一高效的通信保障。



从单一作战到融合指挥


为有效解决应急指挥能力不强、应急调度体系不完善的问题,广东省充分整合各类灾害事故监测预警、信息报送、研判会商、指挥调度功能,将全省21个地市、206个县区级、1637个乡镇、67万名应急责任人,通过云视频会商系统、应急“一键通”纳入应急指挥视频调度体系,从此告别了过去“单一作战”的时代。
实战是检验成效的唯一标准。
6月7日,汕尾市城区捷胜镇遭遇二十年一遇特大暴雨,危险区域人员急需转移。应急“一键通”APP根据阈值和预案自动触发了人员转移机制,将任务直接发送到相关责任人和网格员,网格员在收到转移指令后,迅速参与到人员转移工作中,105名危险区域人员被安全转移。这次应急处置过程中,从监测预警、任务发布、指令下达、到人员转移等各环节都实现了自动化、智能化、可视化闭环管理,决策者可以“一图纵览全局”。
应急预警达基层、多灾监测“掌中看”、突发事件一键报、随行指挥面对面,应急“一键通”打通了应急管理“最后一公里”。今年以来,广东省应急管理厅共发送暴雨预警短信7726次,有力保障了人民群众的生命财产安全。
经过近几年的实战检验,广东省“智慧应急”建设的能力和水平不断提升。接下来,广东省将继续提升全省应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平,努力实现“可感、可视、可控、可治”。

扫码关注公众号,更多内容等您来查阅!


1650351857475044322.png