欧宝体育直播|主頁欢迎您

数鹏通“数智慧眼”,为道路交通安全保驾护航发布时间:2022-12-16

道路交通安全事关人民生命财产安全和经济社会发展。我国气象灾害频发多发,雨雪雾冰等灾害性天气常给交通安全造成不利影响。尤其受全球气候变暖影响,近年来我国极端天气呈多发重发趋势,更是加重了恶劣天气对交通安全的不利影响。

春节临近,春运又将开始,返乡过节的人数将大幅增加。高速公路将迎来驾车返乡的高峰。

图片

                                                          图片来源:中国气象
党的十八大以来,聚焦交通安全,气象部门深度融入交通强国建设,构建起综合交通气象服务网。联合公安部,交通运输部在108条恶劣天气高影响路段推行“一路一策”精细化管理试点,有效减少了事故的发生,保障人民生命安全。
2022年5月10日,中国气象局办公室、公安部办公厅进一步联合印发《省级恶劣天气高影响路段优化提升气象保障工作方案》,明确要求各省(区、市)气象局积极推动将恶劣天气高影响路段排查和提升工作、浓雾和道路结冰交通气象监测预警关键技术本地化应用及服务工作纳入省级恶劣天气高影响路段优化提升项目。5月27日,中国气象局、公安部、交通运输部、国家铁路局、国铁集团五部门联合印发《“十四五”交通气象保障规划2022年工作要点》,明确推进高速公路恶劣天气高影响路段交通预警能力建设,开展恶劣天气高影响路段安全隐患排查、研发高速公路数字化气象监测预警产品等年度重点工作。同时,全国《交通强国建设纲要》《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》中均明确提出要建设气象监测预警系统,提高交通网络抗风险能力。


数鹏通科技综合运用高性能视频处理技术、人工智能、深度学习等技术,研发了兼容多标准多厂家视频图像的恶劣天气识别系统,实现全天候恶劣天气道路安全智能监测。
系统以软硬件结合的产品服务理念,采用自主研发的视频图像分析技术,内置高性能AI智能加速卡和AI业务平台及高精度的AI天气识别算法,无需人工干预,自动识别视频图像的低能见度天气,并进行实时告警。柔性视频编解码网关、低光场景团雾识别、基于车载设备的移动天气识别、基于热谱图的路面低温冰情监测预警等关键技术的研发,让摄像头智能识别灾害天气变得更精准、更高效,极大提高了交通、公安、气 象、公路企业等“一路多方”对局地性大雾、暴雨、积雪等高影响天气的监测预警能力。
在公安部《恶劣天气交通预警处置试点》首批两个试点省份江苏和广东的应用中,实时处理上万路高速公路和普通公路视频监控数据,取得显著成效,并向全国推广。

未来,数鹏通科技将继续聚焦关键技术攻关、业务流程创新,用数字化、智能化技术打造交通气象监测预警预报平台,有效降低交通出行风险,助力交通气象持续高质量发展。

来源:中国气象局、中国气象

扫码关注公众号,更多内容等您来查阅!


1650351857475044322.png